箱をひっくり返さずに包む事ができるスクエア包み。陶器やケーキ箱などの正方形の箱をラッピングするのにオススメです。
1.
包装紙の端を箱にかぶせます。
かぶさった紙の形が二等辺三角形になり、左右の箱の端から2cm程はみ出している位置を探します。
2.
(箱の)底辺の長さの中央から、水平に線と紙の端が交わる位置に印を付けます。
3.
工程②で付けた印から直角になるように線を引き、切ります。
4.
半分に軽く折り(跡がつかないように気を付けて)、包装紙が正方形になるように切ります。
5.
包装紙の中央に包む物を置きます。
青色の矢印は「箱の高さ+2cm」を指しています。
6.
包みはじめます。
箱を紙の中央、対角線上にまっすぐ置きます。
7.
紙を重ねてみて、箱の位置を調節します。
調節ができたら箱の角(図・青色の点線部分)に指を沿わせて、折り目を入れます。
8.
手前の紙を箱にかぶせてから、左の紙をかぶせます。
左の紙をかぶせる時のコツは、箱の角に右手親指を当て、左手で紙を調節することです。外から見えない部分もしっかり折り込みます。
9.
化粧折りをします。化粧折りをすることで、紙が破けにくくなるだけでなく見た目もキレイになります。
ラッピングにおける「ちょっとした気遣い」として覚えておくといいですね。
10.
同じように右側もかぶせ、手前側を化粧折りをします。
たるんでいる部分を箱に沿わせて手前に折ってから、奥の紙をかぶせます。
11.
左、右の順番で化粧折りをします。
12.
テープで留めれば、スクエア包みの完成です。
重なっている部分にシールを付けても可愛いですよ。
49-5321
包装紙 ロールタイプ 2枚巻き
アニマルスタディ
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